Вчера… Сегодня… Завтра…
Музей школы №18 г. Нижнего Новгорода был открыт в 1996 г. Он относится к музеям исторического профиля, создан в целях воспитания, обучения и развития учащихся на примере традиций школы. Создавался музей по инициативе педагогического коллектива школы, возглавляемого директором В. М. Воробьевой и заместителем директора школы И. А. Колеущенко.
Школа №18 функционирует с 1935 г., поэтому основой экспозиции музея стали документы (фотографии, газетные статьи, письма, деловые бумаги школы, воспоминания учителей-ветеранов). Музей образовательной организации школы №18 был паспортизирован.
Кроме учебных приборов, школьных принадлежностей и учебников, в музее представлены некоторые предметы быта довоенного времени и периода Великой Отечественной войны.
В феврале 1996 года отмечался 60-летний юбилей школы. Проходили встречи с выпускниками школы разных лет, в том числе довоенных и военных. На встречи выпускники приносили свои фотографии. Вскоре в школе начался сбор материалов о выпускниках 1938–1945 годов.
За первые годы существования музея были собраны материалы об учителях-ветеранах Великой Отечественной войны, а также о госпитале, работавшем в здании школы с 1942 по 1946 годы.
Учащиеся школы под руководством учителей литературы Т. В. Карасевой и Н. А. Кузнецовой, выпускниц школы, оформили первые стенды и экспозиции музея. Среди них главное место занимают материалы, посвященные Великой Отечественной войне, а именно участию в ней выпускников нашей школы.
Ребята, активисты школьного музея, находили адреса выпускников школы довоенного и военного времени, навещали их, узнавали подробности жизни в тяжелые годы войны. Также происходили встречи с близкими родственниками погибших на фронтах, были записаны воспоминания о них.
Таким образом, был собран большой материал о Великой Отечественной войне и участии в ней выпускников нашей школы. Наш музей стал иметь профиль — Музей Боевой славы.
В музее собраны воспоминания участников войны с июня 1941 года по сентябрь 1945 года. Этот материал находится в больших альбомах.
Ценные довоенные фотографии ребят, участников войны, письма Владимира Сидельникова, переданные музею его матерью, представлены на стендах музея.
Ветераны войны и труда, выпускники школы, приходили на уроки Мужества, рассказывали школьникам о военном детстве, об участии в Великой Отечественной войне, о боевых товарищах, дарили фотографии, книги, значки, копии наградных документов.
В музее представлены все значительные события Второй мировой войны, так как выпускники нашей школы сражались на разных фронтах.
Особо ценные материалы музея: благодарственное письмо участнику освобождения польского города Лепендину А. П., трехтомник «Память Сталинграда», которым награждали ветеранов Сталинградской битвы в 1995 году от министерства обороны России, медали за участие в освобождении городов, юбилейные медали в ознаменование Великой Победы.
По истории Великой Отечественной войны в музее проводятся уроки с использованием местного материала.
Музей постоянно участвовал и продолжает участвовать в конкурсах школьных музеев. Руководителем музея долгие годы (1998–2012) была учитель истории и заместитель директора по воспитательной работе Кольцова В. Ю. Музей неоднократно занимал первые и призовые места в конкурсах школьных музеев. Кольцова В. Ю. делилась опытом работы по патриотическому воспитанию на областных и городских конференциях.
С сентября 2012 года руководителем школьного музея стала учитель истории Малова Л. Н. Музей участвовал в районных, городских и областных конкурсах школьных музеев.
О школьном музее написана статья в сборнике «Школьный музей как культурно-образовательная ниша» (Сборник творческих отчетов и очерков. Ч. 2. Под ред. проф. Ю. С. Мануйлова. — Нижний Новгород. Центр научных инвестиций. 2013. — 445с.)
Малова Л. Н. выступала на 5 городской научно-практической конференции «Формирование гражданской идентичности у юных нижегородцев через использование историко — культурного потенциала родного города. 2014–2015 учебный год», а также на Всероссийской научно-практической конференции по музейной педагогике «Школьный музей в образовательной среде: инновации, формы и методы работы» 11–12 марта 2015 года. В сборнике материалов конференции опубликована статья «Из опыта организации электронной базы школьного музея» («Материалы межрегиональной научно-практической конференции по музейной педагогике. Нижний Новгород 2015, стр. 117–120).
В музее школы №18 есть и второй музей истории поискового отряда «Феникс», созданного в 1996 году. С 2008 года на базе отряда был создан Военно-патриотический Клуб, руководителем которого является Козлова С. В., учитель физики, заместитель директора школы по УВР.
За 20 лет работы поисковиков ими проделана большая работа. Ежегодно учащиеся 8–11 классов участвуют в экспедициях по поиску и захоронению останков советских бойцов, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Руководство ВПК «Феникс» и его финансирование осуществляет администрация Советского района города Нижнего Новгорода. «Феникс» входит в областной поисковый отряд «Курган» при Нижегородском университете имени Н. И. Лобачевского. Сначала отрядом руководила Устимова А. И. Она вместе с учителями Колеущенко И. А., Грязевой О. А., Лукичевой И. Г., Козловой С. В. выезжали в экспедиции 3 раза в год: в мае, июле — августе и сентябре. Учащиеся школы №18 были на раскопках в Смоленской, Курской, Ленинградской, Волгоградской областях, в Карелии, в городе Севастополе. Поисковики находят солдатские медальоны, экипировку (шлемы, пуговицы, пряжки, противогазы), личные вещи солдат (котелки, кружки, ложки, фляжки). На местах боев поисковики выкапывают ржавое оружие, гильзы от снарядов, коробки от боеприпасов. Образцы оружия военные археологи привозят в школьный музей. Таким образом школьный музей постоянно пополняется новыми экспонатами оружия и быта эпохи Второй мировой войны.
Военно-патриотический клуб является постоянным участником научно-практических конференций, конкурсов строя, военной песни, соревнований по военно-прикладным видам спорта.
В музее ВПК «Феникс» уделяется большое место: стенд о первых раскопках 1996–1997 годов (фотографии, эмблема). На витринах представлены благодарственные письма, грамоты отряду. Реликвиями являются пакетики с землей с мест раскопок отряда «Феникс».