Пресс-релиз о реализации программы кибергигиены в 2024 году
Более 10 млн. человек узнали об основах безопасности в интернете благодаря программе кибергигиены.
Продолжается обучение цифровой грамотности для россиян. С 2022 года более 10 млн. человек ознакомились с проектами по кибербезопасности благодаря Госуслугам, социальным сетям и рекламным материалам.
Программа кибергигиены учит взрослых и детей защищать свои данные, безопасно общаться и работать в интернете. Она реализуется совместными усилиями Минцифры, ГК «Солар» и СПбГУТ.
Узнать о кибергигиене можно:
— на портале «Кибербезопасность — это просто» (https://www.gosuslugi.ru/cybersecurity) на Госуслугах. Здесь можно познакомиться с важными правилами поведения в интернете, скачать карточки и поделиться ими с близкими, пройти тест на знание киберграмотности. Раздел посетили более 3 млн. пользователей;
— на сайте «КиберЗОЖ» (https://киберзож.рф/) собраны главные полезные привычки для работы в интернете. Здесь вы узнаете какие пароли лучше не использовать, как определить фишинговое письмо и почему стоит подключить двухфакторную аутентификацию;
— на сайте «Прокачай скилл защиты» (https://прокачайскиллзащиты.рф/) в игровой форме рассказывают что такое социальная инженерия, как не подхватить цифровой вирус и какие пароли создавать, чтобы их не взломали;
— на сайте «Кибербуллинг» (https://кибер-буллинг.рф/) молодые люди узнают что делать с агрессией в интернете, как общаться с недоброжелателями и как известные блогеры справляются с неприятными ситуациями в сети;
— на сайте «Выучи свою роль» подробно рассказывают, какие уловки используют телефонные мошенники и как им противостоять. Здесь можно не только узнать, но и потренироваться правильно отвечать на такие звонки с помощью чат-бота.
ПАМЯТКИ ПРОКУРАТУРЫ г. Н. НОВГОРОДА
Случаи недопустимости выселения несовершеннолетних
Несовершеннолетнего нельзя принудительно выселить из жилого помещения (снять с регистрационного учета), если:
С иском о выселении несовершеннолетнего вправе обратиться в суд собственник или наниматель жилого помещения.
Споры о выселении граждан, в т.ч. несовершеннолетних, из жилых помещений рассматриваются с обязательным участием прокурора (ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Как лучше взыскивать алименты, в твердой денежной сумме или пропорционально доходу должника?
Право выбора порядка взыскания принадлежит взыскателю.
Бывают случаи, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы ребенка. Например, если должник официально не трудоустроен, получает заработную плату в иностранной валюте или есть основания полагать, что скрывает свои доходы.
Тогда суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Алименты, взыскиваемые в твердой денежной сумме, подлежат индексации.
Дополнительные гарантии для детей — сирот
С 29.05.2023 вступили в законную силу изменения в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
С 1 января 2024 года дети смогут однократно пройти обучение по программам переподготовки рабочих и служащих по очной форме обучения за счет средств региональных бюджетов с выплатой ежемесячного пособия и пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.
Для детей названных категорий, оставшихся без попечения родителей, принимавших участие в специальной военной операции, установлено преимущественное право на обеспечение жилыми помещениями перед другими лицами, включенными в соответствующий список.
Зачисление детей из новых регионов в образовательные организации при отсутствии необходимых документов
Письмом Министерства просвещения РФ N АБ-3389/10 и Рособрнадзора № 02–333 от 03.11.2022 руководителям образовательных организаций рекомендовано в случае невозможности для родителей детей из новых регионов РФ представить необходимые для приема документы, зачисление производить на основании их заявления или заявления сопровождающих детей лиц, либо на основании заявления ребенка, достигшего 14 лет.
Как отличить поддельный сайт
Растет популярность онлайн-платежей, а вместе с нею число мошеннических действий в сети.
Один из самых распространенных видов мошенничества — создание сайтов-двойников.
Внешне они очень похожи на официальные сайты банков, государственных органов, платежных систем или онлайн-магазинов, в т.ч. веб-страниц по продаже авиабилетов, турпутёвок, мест в гостиницах и санаториях.
Цель мошенников — получить доступ к личным данным или финансовым аккаунтам пользователей, чтобы использовать их в своих целях.
Часто такие сайты-двойники имеют похожий с настоящим сайтом дизайн и структуру изложения материала, а также похожие доменные имена.
Чтобы защититься от такого вида мошенничества надо научиться распознавать сайты-двойники.
Прежде чем приобрести товар онлайн и вводить персональные данные проверьте адрес сайта, который указан на верхней строке браузера, убедитесь, что он начинается с английских букв и знаков «https://» и имеет пиктограмму замка, которая гарантирует безопасную передачу информации.
Проверьте доменное имя сайта, возможно обнаружите замену одной буквы на другую или дополнительный символ.
Обратите внимание на дизайн сайта и его содержание. Поддельный сайт, как правило, имеет некачественный дизайн и грамматические ошибки в текстах.Попробуйте найти информацию о сайте в поисковых системах, например, «Яндекс», «Гугл» или на официальных форумах. Обычно люди делятся своим опытом попадания на мошенников и предупреждают о поддельных сайтах.Сравните цены на товар и условия продажи на нескольких сайтах. Слишком низкая цена -признак, отличающий мошенников.
Получив электронное письмо со ссылкой на сайт, который вы не знаете или не доверяете, не переходите по ней. Лучше вручную введите адрес сайта в поисковую строку браузера.Если веб-сайт представляет собой онлайн-магазин или компанию, убедитесь, что на нем представлены наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, адрес регистрации и фактический адрес организации, реквизиты расчетного счета.
Настоящие сайты обычно имеют дополнительные функции безопасности, такие как возможность создания пользователем учетной записи с логином и паролем, опции настройки приватности, позволяющие задать правила и ограничения для доступа к персональным данным. С их помощью пользователь может выбирать, кому открывать информацию или ограничивать доступ к ней различными способами.
Разумная осторожность еще никому не повредила.